乳酸菌生産物質PS-B1® Biogenics
乳酸菌生産物質PS-B1®とは
21種21株の乳酸菌・
ビフィズス菌×国産有機大豆の発酵エキス
『乳酸菌生産物質PS-B1』とは、ヒトの腸内細菌由来を中心とした21種21株の乳酸菌・ビフィズス菌と、国産有機大豆を特殊な製法で発酵させる際に得られる菌の発酵代謝産物です。
乳酸菌やビフィズス菌が発酵過程で作り出すアミノ酸やビタミン、ポリフェノールや短鎖脂肪酸といった409種類の成分が含まれており、乳酸菌業界のカテゴリーでは「バイオジェニックス(直接生体に作用する物質)」に分類されます。
乳酸菌生産物質PS-B1®とは
21種21株の乳酸菌・
ビフィズス菌×国産有機大豆の発酵エキス
『乳酸菌生産物質PS-B1』とは、ヒトの腸内細菌由来を中心とした21種21株の乳酸菌・ビフィズス菌と、国産有機大豆を特殊な製法で発酵させる際に得られる菌の発酵代謝産物です。
乳酸菌やビフィズス菌が発酵過程で作り出すアミノ酸やビタミン、ポリフェノールや短鎖脂肪酸といった409種類の成分が含まれており、乳酸菌業界のカテゴリーでは「バイオジェニックス(直接生体に作用する物質)」に分類されます。
乳酸菌生産物質PS-B1®の
こだわりと差別化
腸内細菌由来21種21株の乳酸菌・ビフィズス菌を使用
乳酸菌生産物質PS-B1はヒトの腸内細菌由来を中心に厳選した21種21株の乳酸菌・ビフィズス菌を使用しています。
- アシドフィルス L.acidophilus
- カゼイ L.casei
- デルブリッキ サブスピーシーズ ブルガリクス L.delbrueckii subsp.bulgaricus
- パラカゼイ サブスピーシーズ パラカゼイ L.paracasei subsp.paracasei
- デルブリッキ L.delbrueckii
- ガセリ L.gasseri
- ブレビス L.brevis
- ヘルベティクス L.helveticus
- プランタラム L.plantarum
- サルバリウス L.salivarius
- ラムノーサス L.rhamnosus
- ラクティス サブスピーシーズ ラクティス L. lactis subsp.lactis
- ペントサセウス P.pentosaceus
- フェカリス E.faecalis
- デュランス E.durans
- フェシウム E.faecium
培地には国産有機大豆を使用
大豆は古くから健康食や発酵食品として日本人の生活に根付いていますが、現代日本の大豆消費における国産大豆の自給率は約6%に留まります。さらに国産有機大豆となると全体の約0.03%に限られます。この希少な国産有機大豆を乳酸菌やビフィズス菌のエサ(培地)として『乳酸菌生産物質PS-B1』を製造しています。
乳酸菌やビフィズス菌のエサ(培地)として国産の有機大豆を使用しています。
乾燥させた大豆をそのまま微粉末へ粉砕加工し、水分を加えたオリジナルの‟豆乳様培地”は、大豆のたんぱく質やビタミン、ミネラルといった栄養成分を丸ごと活すことができます。
大豆の劣化を防ぎ
高品質化する“氷温保管”
1年の決まった時期に収穫され、時間の経過と共に劣化する大豆の保管方法として、“氷温保管”を採用しています。菌のエサである培地の品質低下は、菌の代謝物の品質を低下させてしまいます。凍る直前の氷温下に置かれた食品は、凍るまいと不凍物質(うま味や甘み成分)を作りだすため、大豆の劣化を防ぎ高品質化を可能としています。
菌のチカラを引き出す共棲培養
『乳酸菌物質PS-B1』の製造では、複数の菌を同時に培養する共棲培養を実施しています。
共棲培養では各菌が代謝産物の放出・受容を繰り返し、単独で培養する際には得られない物質が生成されることが確認されています。21種21株の乳酸菌・ビフィズス菌が最大限に力を発揮するよう、独自のノウハウで構成された共棲培養条件によって『乳酸菌生産物質PS-B1』は生み出されています。
乳酸菌やビフィズス菌が
作り出した
『409種』の成分
乳酸菌生産物質PS-B1には、乳酸菌やビフィズス菌が作り出した短鎖脂肪酸やアミノ酸、ビタミン、ポリフェノール、ペプチドといった『409種』の成分が含まれている事をメタボローム解析により確認しております。特に短鎖脂肪酸(酪酸、酢酸、プロピオン酸)は腸や全身のエネルギー源であり、免疫機能や代謝機能の調整に深く関わっており、健全な腸内環境を保つための必須栄養素と言われています。
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3 種 短鎖脂肪酸
-
20 種 アミノ酸
-
5 種 ビタミン
-
10 種 ポリフェ
ノール -
181 種 ペプチド
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190 種 その他
※メタボローム解析とは
メタボロームとは、アミノ酸や脂質、核酸など、細胞内の化学反応で生産される代謝物の総称で、生物の持つすべての代謝物(糖・有機酸・アミノ酸・脂肪酸・ポリフェノール等)を網羅的に解析する技術です。
菌が作りだす短鎖脂肪酸
『乳酸菌生産物質PS-B1』に含まれる「短鎖脂肪酸(酢酸・酪酸・プロピオン酸)」は、異なる性質や特徴を持つ、乳酸菌16種とビフィズス菌5種によって作り出されています。特にビフィズス菌が産生する酢酸は、複数の培養段階や最適な培養条件(温度、時間、酸素濃度)を経る事によって生み出される菌の代謝産物です。
ロットごとに行う代謝産物検査
バイオジェノミクスでは完全オートメーションの発酵タンクを使用し、データで管理された製造を行う事で、一定の品質を保つようコントロールしています。さらに製造ロットごとに高速液体クロマトグラフ(HPLC)を使用して、有機酸や短鎖脂肪酸等の成分測定を行い品質が一定である事を確認しています。
乳酸菌生産物質PS-B1®原料規格
液体原料
1kg,2kg
3kg以上~
原料規格
原料名 | 乳酸菌生産物質PS-B1原液 |
---|---|
原料区分 | 食品・化粧品素材 |
原材料表示名 | 乳酸菌生産物質(国内製造) |
化粧品表示名称 | 乳酸桿菌/豆乳発酵液 |
INCI名 | LACTOBACILLUS/SOYMILK FERMENT FILTRATE |
摂取・配合 目安量 |
食品:摂取目安量 1ml~3ml以上 化粧品:推奨配合量 5%以上 |
荷姿 | 2kg以下:内装PPアイボトル/外装ダンボール 3kg以上:内装PE袋/外装ダンボール |
ロット | 1kg~ |
品質保証期間 | 開封前/製造後12ヶ月 開封後/速やかに使用のこと |
保管条件 | 10℃以下の冷蔵保存 |
アレルギー表示有無 | 有 ※大豆(原産国:日本)(non GMO) |
Brix | 3.5% ~ 5.0% |
pH | 3.60 ~ 4.00 |
一般生菌 | N.D.(不検出) |
カビ・酵母 | N.D.(不検出) |
大腸菌群 | 陰 性 |
粉末原料
1kg
2kg~
原料規格
原料名 | 乳酸菌生産物質PS-B1 SD100%粉末 |
---|---|
原料区分 | 食品・化粧品素材 |
原材料表示名 | 乳酸菌生産物質(国内製造)(大豆を含む)/環状オリゴ糖又はサイクロデキストリン |
化粧品表示名称 | 乳酸桿菌/豆乳発酵液、シクロデキストリン |
INCI名 | LACTOBACILLUS/SOYMILK FERMENT FILTRATE、Cyclodextrin |
摂取・配合 目安量 |
食品:摂取目安量 1g~3g以上 化粧品:推奨配合量 5%以上 |
荷姿 | アルミパックまたは、バルクタイプ(内装PE袋/外装ダンボール) |
ロット | 1kg~ |
品質保証期間 | 開封前/製造後2年 開封後/速やかに使用のこと |
保管条件 | 直射日光、高温多湿を避けること |
アレルギー表示有無 | 有 ※大豆(原産国:日本)(non GMO) |
粒形 | スプレードライ粉末 |
水分率 | 6%以下 |
一般生菌 | 3,000ヶ以下/g |
大腸菌群 | 陰 性 |
OEM製品展開
例:乳酸菌生産物質PS-B1原液100%
※50ml×2本入
製品展開例
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例:打錠サプリメント・タブレット
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例:カプセル
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例:化粧品(5%配合)
乳酸菌生産物質PS-B1®は
特許取得原料
乳酸菌生産物質PS-B1は、「製造方法、乳酸菌生産物質、アレルギー性皮膚炎抑制剤、
全身性アレルギー反応抑制剤」に対して特許を取得しております。
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発明の名称
特許No【第5918290】 -
「乳酸菌生産物質の製造方法」及び「乳酸菌生産物質」
並びに「アレルギー性皮膚炎抑制剤」及び「全身性アレルギー反応抑制剤」
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発明の名称
特許No【第6626869】 -
「善玉菌生産物質の製造方法」及び「食品」
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